ワインの瓶にストレート瓶となで肩瓶があるのは知っていたけれど、ボルドータイプとブルゴーニュタイプと言う名前がついているとは知らなかった。特にブルゴーニュタイプは白が多く、私には興味がなかった。
これまで飲んでいた瓶は、すべてボルドータイプだったのだ。
そういえばワイングラスにも2タイプがある。同様の名前がついている。これは知っていた。理由があってワインの産地によって使い分けるのである。しかし私にはどうでもいい。作法を学ぶのは苦手だ。
ワインを最も美味く感じるのは、自分の手のサイズにピッタリと合った磁器か陶器の器で飲んだ時だ。適度な重さがあって白っぽい方がいい。湯呑み茶碗、蕎麦猪口がおすすめ。100円均一でも手に入る。身近なモノの取合せで暮らしを満喫する。これがBスタイル(B級暮らし)の極意。
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