アーモンド、殻を割ってみて驚いた。セブン-イレブンのアーモンドナッツよりずっと小さい。50%ぐらい。殻だけが大きいのだ。だから6つでこんなに破片が出る。
普段食べているアーモンドは、相当工夫をして育てているのだ。
とりあえずそのまま食べてみた。炒ってないからか梅の種のような味がする。そのままでも十分食べられる。
香りは杏仁豆腐? これは意外だった。たぶんアーモンドは杏の仲間。
以前、ご近所の庭でできたリンゴを食べたが、果実は庭に植えてほっておいても販売されているようなものにはならない。野趣があると考えて口にすれば楽しめる。
種は殻のままのものと殻から取り出した種の両方を庭に埋める。
しかしこの時「木を植えた男」の話を思い出す。すべての種から芽が出るわけではない。芽が出たからといってすべてが順風に育つわけではない。あとは運まかせ。
最後に。実を傷つけずにカナヅチで殻を割るにはコツがいる。慣れれば簡単だが仕事ならパスしたい。こんなバイト、学生時代にはよくやった・・。
*「アーモンドもらった」