黒豚しゃぶしゃぶの店「いちにいさん」で、蒸しシャブを食べる。”蒸しシャブ”とは、蒸篭に野菜を乗せ、その上に薄切りの豚バラ肉を置き、ふたをして蒸す料理。
蒸し上がったら、野菜と一緒に箸でつまんでタレにつけて食べる。
この店の豚肉は鹿児島産。なぜ札幌で鹿児島産? そんな事は食べたら忘れる。
蒸した薄切りバラ肉は美味い。箸でつまんでも水っぽくないので、タレもしっかりとからむ。タレはそばつゆ仕立て。透明感がありどちらかというと塩味。いわゆる蕎麦屋のそばつゆとは違っている。”蒸しシャブ”、思ったよりボリュームがあり家でも作ってみたくなる。
札幌駅ビル ステラスプレイス6F
ランチもあるという。