B-STYLE

[身近なモノの取合せで暮らしを満喫する]  [時の経つのを楽しむ] [偶然を味方にする] それらをBスタイルと呼ぶことにしました。

2013/12/15

しゃぶしゃぶの店「いちにいさん」で蒸しシャブ

黒豚しゃぶしゃぶの店「いちにいさん」で、蒸しシャブを食べる。”蒸しシャブ”とは、蒸篭に野菜を乗せ、その上に薄切りの豚バラ肉を置き、ふたをして蒸す料理。
蒸し上がったら、野菜と一緒に箸でつまんでタレにつけて食べる。

この店の豚肉は鹿児島産。なぜ札幌で鹿児島産? そんな事は食べたら忘れる。
蒸した薄切りバラ肉は美味い。箸でつまんでも水っぽくないので、タレもしっかりとからむ。タレはそばつゆ仕立て。透明感がありどちらかというと塩味。いわゆる蕎麦屋のそばつゆとは違っている。”蒸しシャブ”、思ったよりボリュームがあり家でも作ってみたくなる。

札幌駅ビル ステラスプレイス6F 
ランチもあるという。