B-STYLE

[身近なモノの取合せで暮らしを満喫する]  [時の経つのを楽しむ] [偶然を味方にする] それらをBスタイルと呼ぶことにしました。

2015/07/13

うな丼モドキ 2015

毎年、土用の丑の日が近づくと、うな丼のそっくりさんを作ってきた。これで3回目。今年は厚揚げで挑戦してみる。
今回の方法:
1.厚揚げの揚げた面をウナギの皮にみたてて厚さを半分にする。
 もう片方の面は切れ目をいれてタレがいきわたるようにする。
2.アミの上で両面に市販のウナギのタレをつけて焼いてはひっくり返す。

結果:
見かけは悪くなかったが、もう少ウナギの香りが強いタレにすればよかった。タレの選択に失敗。
厚揚げは脂肪分がほとんどなかったので淡白。油っこさが必要。
厚揚げは美味い。この素材なら他の料理を考えたほうが良さそう。

今後の展望:
これまでにわかったことは素材は香りが少なく、食感は魚のような繊維質じゃない方がいい。また脂肪や皮、スジのようなトロミがないとウナギのらしさが感じられない。
タレ(市販)の選択はきわめて重要だ。

なんとか安く簡単にうな丼のそっくりさんが作れないか? と始めた試みだった。しかしアイデアもそろそろ底をついた感がある。ここらで試作も打ち止めか・・。

*「うな丼モドキ 2014
*「うな丼モドキ」 2013年版

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